首页      小说目录      搜索
章 三八六 城郭处处闻鬼烟
    

    

正文 章 三八六 城郭处处闻鬼烟



    

    


    


    


    


    好在现下魔念修为不强,阴神还能镇压的住,又有噬魂幡帮衬,隐患不大。   但随着魔道修为日高,弊端逐步显现,若无治本之法,早晚要出大事。好在还有郭纯阳可以问询,至不济噬魂老人转世之身尚在,当面问他解决之道也行。

    凌冲将心思落定,在荒野中呆了百日,七道噬魂魔念已经修炼到凝真境圆满之地,受道行所限,无法提升,唯有寻到合用煞气,方能再进一步。凌冲拍拍道袍,长身而已,七道太阴魅剑剑光合作一处,御剑而起,直投远方。此处孤魂虽多,再修炼下去也无意义。

    凌冲问晦明道:“阴界之中可有生灵?”晦明笑道:“自然有!阴魂入冥土,受阴气侵袭,多数神魂消散,也有天生强横之辈,反能借用阴气修炼,成就鬼神之道。冥土之中亦有土著生灵,聚集而居,如阳世间城郭一般。冥土之中高手无穷,玄阴之辈所在极多,当年尹济就是遇上了几位玄阴老祖联手围攻,才铩羽而归。”

    一问一答之间,凌冲心头一动,遥望极远之地,滚滚狼烟冲天而起,化为一尊六臂魔神,狰狞凶恶,居然是元婴级数真君显化化身,镇压一方。问道:“元婴级数的鬼神在冥土中便可自开疆土了么?”晦明嗤之以鼻,哼道:“冥土之中,最不缺高手,元婴级数算的了甚么?只是冥土远比阳间广阔,一干鬼王忙于修炼,无暇去管闲事,才有一些练气级数的小辈,扯虎皮做大旗罢了!”

    凌冲呵呵一笑,他现下也是“练气级数的小辈”,元婴修为足够他仰望的了。一路飞驰,渐渐接近那尊魔神化身,其下居然是一座城郭,只是往来之辈大多是神魂之流,连躯体也未有,偶有几尊生的奇形怪状的家伙,晦明道:“第一层玄阴地狱阴魂太多,有开窍的野鬼吞噬同类,自悟鬼修之法,渐渐道行深厚。这座城郭想来是那尊元婴级数的鬼王所建。你看那几个生有肉身,遍体土黄之色的,便是冥土之中土著了。其等天生肉身强横,精通法术,十分厉害。”

    阳世之中,生灵肉身乃是五行之气,四大假合而成,一点先天灵光入住,得以化为生灵。冥土中土著肉身却以冥土阴气为源塑造,天生强横。城郭不大,仅有数里方圆,阴魂土著稀稀落落,常有一言不合,两条阴魂大打出手,将对方吞噬。又或是土著突然出手,将阴魂之物大口嚼吃。

    凌冲在城外远远瞧了一眼,见识了冥土中弱肉强食之态,如今是阴神主事,修炼噬魂道法后,心地越加冰冷,非我族类,也无甚么慈悲之意,转身便走。城郭之上那尊魔神忽然一动,双目注在凌冲身上,六臂伸展,往他身上抓来。居然瞧破了他身上气息,意欲擒捉。

    凌冲喝道:“晦明!”晦明童子懒洋洋答应一声,生死气卷出,与那魔神硬撼一招,凌冲趁机催动剑光,走的远了。那魔神唤作万罗鬼王冷哼一声,迈步欲追,想了想,又颓然放弃。冥土中常有鬼王相互倾轧残杀,战事不断。这座城郭是他费了百年苦功建造起来,好容易吸引了许多阴魂土著前来,正要将其等一口吞噬,补益自身。方才那小子身上气息十分诡异,非是冥土中人,若是追杀,难保无有其它鬼王惦记他这座城郭中肉头,前来抢夺,得不偿失,这才颓然放弃。

    凌冲飞出万里之外回望,魔神化身依旧端坐,不知其为何突然出手,但冥土妖魔,本就不可以常理测度,如此看来,那座城郭设立未必就是善意,也懒得去管,放开神识,七道剑光护身,当务之急,是要寻到合用煞气,修炼更高境界。

    玄阴地狱中阴气稀薄,比不得其它地狱,九层冥土越是下层阴气越重,也越合魔道修士修炼之用。噬魂道需用四种地煞之气,得一便可修炼,但唯精唯纯,不似洞虚剑诀,攒炼三十六天罡,修炼起来加倍的困难。若非机缘巧合,借人道光辉火种之力锤炼,要将三十六天罡尽数融入真气,不知要耗费多少功夫。

    凌冲入冥土,最大目的便是搜寻合用煞气,不惜深入地狱,也要寻到。“晦明,上层地狱如何能下到下层地狱之中?”凌冲问道。晦明童子想了想,说道:“当年尹济入冥土,是用了破空破界法符,一举击穿虚空壁垒,自然畅行无碍。你功力不足,太清符术造诣不深,此法不合你用。唯有老老实实寻到九幽方可。玄阴地狱与下一层孽镜地狱之间,是一道三途河相连,唯有通过此河,才能到达孽镜地狱。可惜我现下法力不足,若能回复法宝级数神通,举手之间便能将你送入下一层冥土。”

    凌冲笑道:“入得三途河也是一般,只是如何去寻?”晦明道:“这有何难,阴河之处必有阴魂土著聚居,再有水气纵横之地便是了。”凌冲笑骂:“你这厮说话颠三倒四,地狱冥土不辨东西,我上哪去寻土著聚居之地?”晦明叫道:“你这厮好没道理,尹济游历冥土得了启发,创出生死晦明法,之后才有我出世。我又没来过冥狱,指点你几句已算破例,还要挑三拣四!”

    凌冲哈哈大笑,与晦明斗嘴几句,也自有些畅快,一道剑光昂然之上,略略辨识一番,径投一方而去。他挑选的是阴气最为丰厚之地,剑光迅捷,三日之后,果真又见到一处城郭,比万罗鬼王那座大了足足数倍。凌冲精神一振,剑光加速,果然越飞所见城郭越多,其中土著也就越多,阴魂反倒少了些。阴魂之物躯体脆弱,大多被人炼化,成了土著口食。由此也知,冥狱之中,还是以土著为尊,灵肉合一,修炼道术神通,天生便占了便宜。

    凌冲剑光偏转,降落一座鬼城之外。此城之大,几乎不下于大明京师,城中熙熙攘攘,居然满是土著生灵,个个气机强悍,凶相毕露。他不欲引人注目,将身一摇,噬魂幡上飞起一道魔念一合,登时化为一位面色怒红的土著模样,气息无有丝毫外泄。